Резолюция научно-практической конференции
и Общего собрания (27 съезда) членов НОД
4–5 сентября 2018 г., г. Суздаль Владимирской области


Председатель – Шестопалов Н.В., Президент НОД

Секретарь – Бойко Л.С., исполнительный директор НОД

Присутствовали: 105 делегатов – членов НОД. Делегатов с правом голоса 69 (приложение 1), из них по доверенности 11 (приложение 2)
На дату проведения Общего собрания в составе НОД 112 членов и кандидатов в члены (приложение № 3), в том числе 95 организаций, 2 индивидуальных предпринимателя и 17 индивидуальных членов.
По профилю: госструктуры – 25, оказание услуг дезинфекционного профиля – частные фирмы – 28, оказание услуг дезинфекционного профиля + оптовая торговля – частные фирмы – 7, оказание услуг дезинфекционного профиля – индивидуальные предприниматели – 2, производители дезсредств – 28
производство дезсредств + оказание услуг дезинфекционного профиля – 4
научно-исследовательское учреждение – 1.
Делегатов с правом голоса 69 с учетом доверенностей.
Кворум для голосования имеется.
Счетная комиссия в составе:
Т.Т. Процко – главный врач ООО «Амурдез», г. Благовещенск
И.К. Астафьева – заместитель генерального директора ОАО «Станция профилактической дезинфекции», г. Санкт-Петербург.

I. Заслушав и обсудив представленные на конференцию и Съезд информационные материалы собрание отмечает, что НОД проводит последовательную деятельность в соответствии с Уставом организации.
Расширяется научно-методическая, информационно-методическая деятельность, направленная на совершенствование деятельности организаций дезинфекционного профиля.
Научные разработки НИИ дезинфектологии широко пропагандируются.
В этом контексте следует обратить внимание специалистов – практиков и производителей на проведенные в институте в течение ряда лет исследования, которые:
- послужили основой утвержденного Роспотребнадзором Руководства по методам лабораторных исследований и испытаний дезинфекционных средств для оценки их эффективности и безопасности.
- определили проблему резистентности, устойчивости живых организмов к применяемым биоцидам и явились основой для подготовленных в институте Методических указаний «Оценка чувствительности к дезинфицирующим средствам микроорганизмов, циркулирующих в медицинских организациях» – МУ 3.1.5. 3439-17.
- подтвердили данные отечественных и зарубежных исследователей о возможном формировании у микроорганизмов кросс-резистентности, то есть устойчивости одновременно к антибиотикам и дезинфектантам. Наиболее распространенной является устойчивость к четвертичным аммониевым соединениям, гораздо реже встречается устойчивость к кислород- и хлорактивным соединениям.
- отметили, что использование любого нового химического дезинфицирующего средства неизбежно приводит к формированию резистентных штаммов. Новым подходом к преодолению резистентности, разрабатываемым в институте является замена химических соединений биологическими средствами. В числе таких средств – бактериофаги. Также перспективным и далеко не полностью изученным является метод использования пробиотиков для санации микрофлоры в медицинских организациях. Кроме того, в течение ряда лет проводилось изучение возможности и условий использования электромагнитных излучений различного спектра, токов постоянной частоты для обеззараживания воздуха и поверхностей. Установлено, что использование физических факторов подобного типа позволяет в максимально короткие сроки обеспечить обеззараживания воздуха и других объектов в помещениях медицинских и иных организаций от бактерий, вирусов, грибов, споровых форм микроорганизмов, в том числе от полирезистентных госпитальных штаммов.
- подтвердили что членистоногие – (специфические и неспецифические переносчики) являются потенциальными возбудителями инфекционных болезней. К ним относятся блохи, комары, клещи, синантропные мухи, а также членистоногие, провоцирующие аллергические реакции и определяющие санитарно-гигиеническое состояние среды обитания человека – клещи домашней пыли, тараканы, клопы, муравьи и некоторые другие.
- показали, том числе, основываясь на исследования ряда зарубежных лабораторий, что широкое использование химических инсектицидов и акарицидов привело к возникновению резистентных популяций членистоногих, что в конечном итоге привело к полной неэффективности отдельных инсектицидов.
Проводимые в НИИ дезинфектологии на протяжении последних лет исследования чувствительности к самому распространенному педикулициду, перметрину головных и платяных вшей показали, что в 95% изученных микропопуляций имеются устойчивые к этому педикулициду особи. Важно, что высокая, практически полная резистентность вшей распространена на всей территории страны, что дало нам основание рекомендовать исключение применения в Российской Федерации инсектицидов на основе перметрина.
Продолжаются исследования резистентности постельных клопов к применяемым инсектицидам с целью поиска наиболее эффективных средств для борьбы с ними, равно как и исследований возможности передачи клопами возбудителей инфекционных болезней. Институтом проводится работа по изучению эффективности инсектицидов, репеллентов, используемых в стране.
НОД организует сотрудничество со специалистами и обществами других медицинских специальностей (ЛПУ), развитие международных связей с государственными и общественными организациями других стран.
В составе членов НОД присутствуют специалисты из Белоруссии, Молдовы, Узбекистана. Редколлегия журнала «Дезинфекционное дело» расширена за счет ученых из Таджикистана, Киргизии, Узбекистана, Германии, Польши.

II. Общее собрание решило:
1. Исполнительной дирекции продолжить работу по установлению контактов с аналогичными общественными организациями других стран, в том числе, стран – членов Евразийского экономического союза. Подготовить совместное мероприятие по актуальным вопросам гармонизации деятельности (на 2019 год)
2. Поднять вопрос о разработке общероссийского стандарта минимальной стоимости дезуслуг.
3. Разработать предложения по регламентированию дезинфекционной деятельности, разработке общероссийского стандарта минимальной стоимости дезуслуг.
4. Обратиться в Роспотребнадзор с просьбой разрешить производителям дезсредств вносить изменения в ТУ и инструкцию по применению препарата, касающиеся фасовки и упаковки средств, срока годности и др. параметров, не влияющих нам эффективность и токсикологию средств без процедуры перерегистрации.
4. В рамках Соглашения с Роспотребнадзором подготовить совместный план деятельности по регулированию дезинфекционной деятельности на территории Российской Федерации.
5. Повторно направить обращение в Правительство Российской Федерации с просьбой внести необходимые изменения и дополнения в нормативные правовые акты, регулирующие лицензирование работ/услуг по дезинфектологии при оказании медицинской помощи;
6. Подготовить новый проект Концепции развития НОД с учетом предложений членов НОД по дальнейшему развитию организации, стратегическим направлениям деятельности, в том числе, по разработке новых форм работы с населением по популяризации деятельности НОД.
7. Продолжить совместно с НИИ дезинфектологии и Советом производителей мониторинг профессиональной деятельности организаций дезинфекционного профиля, мониторинг дезинфекционных средств, зарегистрированных на территории РФ с целью выявления неэффективных.