Подписка на новости

Заполните форму, чтобы получать новости сайта на свою электронную почту.

О сертификации дезсредств и дездеятельности

МОСКВА, 16 февраля, ФедералПресс.

В России дезинфицирующие средства (ДС) подвергнут сертификации и маркировке, чтобы избежать использования в общественных местах неэффективной и вредной продукции. Об этом говорилось на заседании рабочей группы при СПЧ по дезинфекции.

«Очень рад, что мы движемся очень серьезно, потому что та проблема, которую мы подняли в прошлом году – она стала очень важной для страны. Мы подняли ее до уровня президента – на встрече 10 декабря эта тема обсуждалась», – отметил советник президента РФ, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев.
В России на фоне пандемии обострилась проблема сертификации ДС. Сейчас обязательна обработка общественных мест и медучреждений, однако не всегда для этого используются эффективные средства. А порой даже речь идет о применении вредной для здоровья продукции. До 1 марта правительство РФ во главе с Михаилом Мишустиным должно подготовить предложения в этой сфере.
«Что мы отмечали – сами средства. Как их отбирать, нужно лицензирование. Кто занимается дезинфекцией – квалификация людей и организаций. Есть возражения со стороны бизнеса, тема лицензирования немножко пугает, какие формы мы найдем оценки качества ДС – может и не такие жесткие. Но в любом случае нам нужна экспертиза этих средств. Задача нашей сегодняшней встречи – дать наработки свои, помочь правительству исполнить поручение президента России», – отметил Фадеев.
Зампредседателя СПЧ Ирина Киркова заявила, что нужно сфокусировать внимание на нескольких моментах: какая система сертификации ДС устроит сейчас, как контролировать ее реализацию, как применять ДС в общественных пространствах и на объектах здравоохранения для предотвращения внутрибольничных инфекций.
Представитель Роспотребнадзора Алексей Волков сообщил о том, что с 2010 года в нашей стране было зарегистрировано 4581 дезсредство.
«На фоне возрастания биологических угроз проведение самих дезмероприятий, безопасность для окружающих ДС приобретает актуальность, некачественное проведение дезмероприятий, неподготовленным персоналом напрямую ведет к угрозе здоровью и жизни, и нарушению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В целях исключения фальсифицированной и контрафактной продукции на российском рынке – особенно интернет-торговля показала наличие фальсифицированных ДС», – отметил Волков.
В связи с этим Минпромторг предложил цифровую маркировку ДС. В качестве эксперимента этой процедуре подвергнут кожные антисептики, а уже через полгода – все остальные. Да и сама дезинфицирующая деятельность должны проходить лицензирование, убеждены эксперты.
Вице-президент Национальной организации дезинфекционистов Николай Шестопалов также уверен в том, что каждая вторая емкость с ДС в аптеках, магазинах и медучреджениях неэффективна.
«Продолжая яркие примеры – любой из участников может зайти в любое учреждение – везде стоят уже у входа емкости с дезсредством, посмотрите на их состав. Роспотребнадзор давно определили, что эффективны те ДС, в которых содержание спирта не менее 60-70 %. Уверен, что каждая вторая емкость не будет содержать спирта в принципе», – заявил он.
Эксперт считает, что для изменения ситуации необходима инвентаризация всех существующих на рынке дезсредств. Заняться этим, указал он, может экспертный совет, в состав которого войдут бизнес, органы власти, общественники. Этим людям предстоит провести упрощенную перерегистрацию, а затем выдать новые свидетельства о регистрации сроком на 5 лет.
Также в ходе заседания участники признали необходимость подготовки специалистов дезинфекционного дела.


Роспотребнадзор предложил лицензировать дезинфекцию как отдельный вид деятельности
Для этого требуется поручение правительства о внесении изменений в перечень лицензирующих организаций и разработка положения о лицензировании дезинфекции
МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/.

Дезинфекция, в том числе за пределами медицинских учреждений, должна быть признана самостоятельным видом деятельности и подлежит лицензированию. Об этом заявил во вторник начальник управления организации контрольно-надзорной деятельности и оказания государственных услуг Роспотребнадзора Алексей Волков.
"Та дезинфекционная деятельность, которая осуществляется в рамках медицинской деятельности, у нас подлежит лицензированию. Но деятельность, которая осуществляется вне медицинской практики, лицензированию на сегодняшний день не подлежит. Мы предлагаем определить дезинфекционную деятельность как самостоятельный вид деятельности, который подлежал бы лицензированию", - сказал он на заседании Рабочей группы Совета при президенте РФ по правам человека по общественному контролю за дезинфекцией.
Волков уточнил, что для этого требуется поручение правительства о внесении изменений в перечень лицензирующих организаций и разработка положения о лицензировании дезинфекции.
Представитель Роспотребнадзора также сообщил, что ведомство поддержало инициативу Министерства промышленности и торговли РФ о том, чтобы включить дезинфицирующие средства в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке. "На сегодняшний день проходит ряд экспериментов с пищевой продукцией, молочной продукцией, у нас уже введена цифровая маркировка по табачным изделиям, обуви, меховым изделиям, лекарственным средствам. Мы поддерживаем по аналогии внедрение цифровой маркировки дезинфицирующих средств. В частности, вчера обсуждался вопрос о проведении эксперимента на более узком сегменте - кожные антисептики", - пояснил он.
Волков напомнил, что в РФ зарегистрировано более 4,5 тыс. дезинфекционных средств, в том числе свыше 3 тыс. дезинфицирующих средств.
"Мы в Евразийском экономическом союзе, и на российском рынке у нас присутствуют дезсредства, которые были зарегистрированы уполномоченными органами стран Евразийского экономического союза. К сожалению, некоторые недобросовестные производители, в том числе российские, пытаются получить свидетельство о государственной регистрации в других странах. <…> У нас есть примеры обращения на рынке продукции, которую производитель позиционирует как дезинфицирующее средство. Вместе с тем эта продукция не является по сути дезинфицирующим средством", - сказал он, отметив, что такие средства при использовании как дезинфицирующие могут нанести вред, так как по сути являются лекарственными средствами.